astilba-moda.ru

Астильба - мода, женская одежда

Императрица Элизабет венгро австрийской империи

Императрица Элизабет венгро — австрийской  империи

imperatritsa-eli…trijskoj-imperii Императрица Элизабет венгро — австрийской  империи, по прозвищу Сисси считалась одной из красивейших женщин Европы XIX века. А о ее волосах ходили легенды. Она сама себя называла в шутку или всерьез «рабыней своих волос».

На эту женщину равнялись, ей завидовали

Ритуал императрицы Сисси  по уходу за волосами

Императрица Элизабет создала ритуал по уходу за своими волосами, напоминавший религиозный:

  • Расчесывание – ежедневно 3 часа.
  • Сложная прическа – ежедневно 3 часа.
  • Мытье головы – целый день (от 5 до 14 часов?), один раз в три недели.

При таком подходе к своим волосам требовалось достаточное количество прислуги, занимавшейся всеми этими процедурами. Руководила же всем этим персональная парикмахерша и помощница императрицы – Фанни Ангерер. Императрицу на спектакле в Бургтеатре поразила красота прически примы театра Эден Габильон и судьба Фанни была решена – императрица пожелала, чтобы мастерица, создававшая такие прически всегда находилась рядом. У Фанни оказался не только талант парикмахера, она стала поверенной Элизабет в личных делах, а вступив в брак с благородным Хьюго Фейфаликом, вошла в высшее общество и со временем стала личным секретарем императрицы. Фанни Ангерер получала огромное по тем временам жалованье, сравнимое разве что с заработком университетских профессоров.

Необыкновенное мастерство и изобретательность Фанни Ангерер при работе личным парикмахером вызывает искреннее восхищение.

 

Процедуры для волос императрицы

В список обязательных процедур по уходу за волосами императрицы Элизабет Фанни Ангерер включала:

  • Маска из коньяка и яичного желтка, которую наносили на волосы при каждом мытье и оставляли на 10 минут.
  • Смесь из яблочного уксуса, лимонной воды и крапивы предотвращала появление секущихся волос.
  • Заварка из зеленого чая использовалась для укрепления и стимулирования роста волос, которую втирали в корни.
  • Смесь из яйца и меда выполняла роль шампуня.
  • Экстрактами из розы, жасмина, фиалки императрица каждый раз сбрызгивала свои локоны.
  • «Холодный крем», придуманный греческим врачом Галеном во II веке нашей эры, весьма любопытное косметическое средство, обладавшее охлаждающим эффектом. В эту кремообразную маску входили вода, пчелиный воск и оливковое масло, позже воду заменили на глицерин, добавлявший крему жирности.
  • «Крем Селесты» — этот один из любимых кремов императрицы включал в себя белый воск, спермацет, миндальное и кунжутное масла, а также розовую воду. Спермацет – это жир, который содержится в фиброзном мешке в голове кашалотов. До него из животных жиров в косметику обычно вводили свиное сало, которое сильно пахло и быстро становилось прогорклым. Спермацет же вошедший в моду в XIX веке привлекал отсутствием запаха, хотя его добыча была очень дорогой и трудоемкой. Но императрица, конечно же, могла себе такое позволить.

 

Фобии Сисси, озабоченной своей внешностью

Элизабет была образованной императрицей, которая не могла себе позволить тратить бесцельно время и пока Фанни занималась ее волосами, она использовала эти часы для занятий иностранными языками. Императрица Австро – Венгерской империи должна была хотя бы немного знать языки народов ее населяющих. Собираясь приобрести особняк на замечательном зеленом острове Корфу Сисси начала учить современный и древний греческие языки. Из воспоминаний ее учителя, которому довольно часто приходилось присутствовать на ритуале укладки волос: « Позади кресла императрицы стояла , парикмахерша в платье с черным длинным шлейфом. Спереди был завязан белый передник из тонкого кружева и она сама казалась переполненной внутренним сиянием и чувством уверенности. Парикмахерша мягко запускала свои белые руки в волосы императрицы, взбивала и аккуратно поднимала прядь наверх, прикасаясь к ней, как к драгоценности, она захватывала локоны руками, направляя их, и они струились, словно ручьи, только не вниз, а вверх… Под конец мастерица должна была показать  выпавшие волосы на серебряном подносе. В этот момент взгляды хозяйки и прислужницы пересекались: императрица смотрела с легким укором, парикмахерша с чувством вины и угрызения совести».

Фанни приходилось хитрить, чтобы не расстраивать императрицу, да и обезопасить себя – она к щетке, которой расчесывала Элизабет, крепила клейкую ленту, выпавшие волосы прилипали к ней и быстро прятались в передник. Озабоченной своей внешностью императрице находчивая мастерица показывала уже чистую щетку с парой оставшихся волосков.

 

Волосы императрицы – радость и страдания

Роскошные волосы императрицы доставляли ей не только большую радость, но и стали причиной ее ужасных головных болей.

Чтобы дать голове и шее императрицы расслабиться служанки часто подвешивали ее косы на лентах, которые давали ей возможность отдохнуть от их непосильной тяжести.

 

Фобии Элизабет

Страх потери волос – это лишь часть фобии прекрасной Элизабет перед наступающей старостью и потерей своей красоты. Ее племянница графиня Мария Лариш писала о ней: «Тетя поклоняется красоте, как язычник идолу. Созерцание безукоризненности своего тела приносит ей чувство невероятного удовольствия».

Но возраст брал свое. После 35 лет Элизабет выходила на улицу только накрывшись густой вуалью, прикрываясь веером или зонтиком, перестала позировать фотографам и художникам, ее позднии портреты, как правило, сильно отретушированные ранние.

Пытаясь сохранить исчезающую красоту, Сисси каждый день занималась спортом, спала без подушки на валике под затылком, делала маски из свежей телятины и клубники , изнуряла себя бесконечными диетами. Некоторые продукты употребляемые императрицей могли привести в шок кого угодно, включая самого императора. Однажды Франц Иосиф во время обеда поинтересовался напитком в графине супруги. После ответа, что это «свежевыжатый сок» из телятины прокипяченый со специями у кайзера сразу пропал аппетит.

 

Любимая жена

Императрица Элизабет венгро — австрийской  империи до самой смерти была страстно любима своим супругом – императором Австрии Францом Иосифом. Особенно страстно кайзер восхищался волосами Элизабет. Он так обожал их, что приказал поставить в своем рабочем кабинете в Хофбурге портрет Элизабет с распущенными локонами. В те времена появляться на людях без строгой прически считалось недопустимым, поэтому портрет императрицы в открытом платье и со свободно струящимися по спине шелковыми каштановыми волосами был очень личным и оттого таким дорогим мужу.

 

Несчастная женщина

Дочь герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины в детстве своим круглым личиком больше походила на дочь дровосека или булочника, чем на придворную особу, и мать Сисси Людовика, глядя на 12 летнюю дочь, думала, насколько тяжело будет выдать ее замуж.

Но 24 апреля 1857 года она выходит замуж за Франца Иосифа  -австрийского императора и короля Богемии уже будучи великолепной красавицей.

Удивительная красота Сисси не принесла ей счастья. Она тяготилась строгими нравами австрийского двора, не ладила со свекровью эрцгерцогиней Софией и всю жизнь безуспешно пыталась справиться с депрессией, вызванной смертью двоих их четырех своих детей. Круглый год императрица путешествовала по миру, почти не появляясь при дворе.

В последние годы своей жизни императрица всегда возила в своей дорожной сумочке шприц и кокаин. Чем быстрее увядала красота Элизабет, тем более ненужной она себя чувствовала, а уколы кокаина в конце XIX века считались лучшим средством от хандры. Наркотическое свойство кокаина открыто было только в начале XX века.

 

Дай Бог каждой из нас такие параметры в 60 лет

Вследствие строгого отношения прекрасной императрицы к самой себе, ее фигура до самой смерти сохранила удивительную стройность. При росте 172 см вес Сисси колебался между 45 и 50 кг, а талия не превышала в обхвате 51 см. Длинные волосы Элизабет почти не изменились с возрастом. До самого конца они сохранили густоту и, благодаря подкрашиванию во время мытья смесью индиго и экстракта из ореховой скорлупы, изысканный каштановый цвет.

Последнее мытье волос Сисси, по свидетельствам историков, произошло 7 сентября 1898 года за три дня до того, как на нее в возрасте 61 года напал итальянский анархист Луиджи Лукени на берегу Женевского озера. Тончайшая заточка вошла в область сердца, ранке сначала не придали значения, пока Элизабет не упала в обморок. В марте она умерла.

 

P.S. Ваше отношение к статье? Если понравилась, оставьте свой комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

astilba-moda.ru © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.